Как вести переговоры по Skype и телефону на английском языке

0
158

Как вести переговоры по Skype и телефону на английском языке

Телефонные переговоры на иностранном языке всегда сложнее переписки — и из-за ограничения времени на понимание слов собеседника, и из-за несовершенства устной речи в сравнении с написанным текстом. Вот почему к ведению устных деловых переговоров на английском следует готовиться заранее, возможно — сильно заранее.

Уверенного владения разговорным языком — мало!

Попытка привлечь к устному общению человека, незнакомого с тонкостями бизнеса (unfamiliar with the intricacies of business), но легко ведущего светский разговор на английском, обречена на неудачу. И англичане, и американцы прямо-таки обожают специальную терминологию (love special terminology), особенно всевозможные сокращения, аббревиатуры, жаргонные словечки и прочие вербальные «костыли».

Чтобы достичь хорошего уровня понимания иностранной речи профессионалов, нужно быть специалистом в обсуждаемом вопросе.

Составьте предварительный план разговора

Даже если беседа уйдёт в сторону, план перед вашими глазами поможет вам вернуть разговор в нужное русло. Кроме того, на листе с планом можно написать ключевые фразы (key phrases), без которых не обойтись.

Приветствие и представление обязательно, даже если собеседник ждёт вашего звонка и ничьего больше. Достаточно сказать Hello и обозначить себя: This is Ivan Sergeev from the company «Sergeev and Sons» («Это Иван Сергеев из компании «Сергеев и сыновья»).

Нелишне также поинтересоваться: Are you comfortable speaking? («Вам удобно говорить?») В конце концов, вам неизвестны все обстоятельства вашего телефонного или Skype-визави. Возможно, к нему в кабинет вот прямо сейчас вошла собака и её нужно хорошенько погладить, а то не уйдёт.

Если вы говорите по телефону, не исключено, что узнать собеседника по голосу вам не удастся. Спросите его: Who is calling, please? («Скажите, пожалуйста, кто говорит?») Ответ можете записать.

Договариваясь о встрече

Телефонные звонки и переговоры по скайпу часто посвящаются организации личной встречи. Скажите собеседнику так: I’d like to arrange an appointment, или I would like to arrange a meeting. В любом варианте это значит «Я хотел бы договориться о встрече».

Снабдите ваш план другими фразами для переговоров на деловом английском. Помните, что за первыми переговорами непременно следуют вторые.

Предложите: Let’s meet again! («Давайте встретимся ещё раз!»)

Уточните место и время: This time I propose our office center in Moscow. («На этот раз я предлагаю наш офисный центр в Москве»). Are you comfortable Wednesday afternoon? («В среду в полдень вам удобно?») Would next Wednesday afternoon be okay? («В следующую среду в полдень нормально?»)

Смысловые приоритеты

Готовясь к переговорам, нужно четко определить круг приоритетных тем (define a range of priority topics) и внести их в план в конспективном виде. Сформулируйте главную цель (main goal), напишите несколько компромиссных вариантов решения, коснитесь возможных возражений и уточнений.

Имея перед глазами распечатку с наиболее актуальными положениями беседы, вы сумеете провести разговор продуктивно, даже если ваш английский для переговоров о бизнесе слабоват.

Скоординируйте беседу

Редко случается, чтоб деловые переговоры с иностранными партнёрами интересовали лишь одного переговорщика. Отслеживая реакцию ваших непосредственных сотрудников на ход разговора, транслируйте мнение товарищей собеседнику. Выражая согласие, уверенность, одобрение, говорите:

  • agree with you («согласен с вами»);
  • we are sure («мы уверены»);
  • we approve the idea («одобряем идею»);
  • we support the initiative («мы поддерживаем инициативу»).

Но чтобы оспаривать предложения, вам потребуется объёмная и глубокая аргументация./p>

В заключение

Научиться ведению деловых переговоров по современным средствам связи вы можете в онлайн-школе английского языка. Здесь процесс обучения контролируют опытные преподаватели, поэтому, хороший результат гарантирован.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь