«Культурные потери»: пермяки смогут смотреть зарубежные фильмы полгода

0
124

«Культурные потери»: пермяки смогут смотреть зарубежные фильмы полгода

Независимые дистрибьюторы объявили о том, что закупили релизы зарубежных фильмов по старому курсу доллара. Это позволит показывать американское и европейское кино около полугода. Об этом РБК Пермь сообщила пресс-секретарь Пермской синематеки Анастасия Кожевникова.

«Кинотеатры не имеют возможности показать «Бэтмена», который уже был запланирован и фильм «Белфаст», которые получил 7 номинаций на Оскар, не получили мультфильм «Я краснею». Вместо этого мы взяли российский фильм «Хочу замуж», будем как-то выходить из ситуации. Нет запрещенной и разрешенной программы, есть фильм, которые нам не предоставляют дистрибьюторы», – рассказала РБК Пермь Анастасия Кожевникова.

Она добавляет, что сами коммерческие сети приучили людей смотреть большие голливудские блокбастеры. Возможно, это момент поможет перестроиться. Кроме того, ситуация может дать выход на большие экраны некоторым российским авторским фильмам. Многие фильмы либо не были показаны, либо были показаны в ограниченном прокате, например, «Ёлки».

«Вопрос проката авторского кино в России – очень тяжелая вещь, потому что во многом они конкурировали за время в кинотеатрах. Чтобы взять «Бэтмена» в «Премьере», мы вынуждены были отменить многие сеансы, потому что дистрибьютор диктовал условия времени сеансов. Конечно, потери будут. И культурные потери в том числе, мы все являемся зрителями глобального кинематогрофа. Не хочу сказать, что мы здесь однозначно выигрываем, но если нам предоставят евпропейские артхаусные фильмы, авторское кино или российские фильмы, может быть, будет идти в повторном прокате российская и советская киноклассика», – говорит Анастасия Кожевникова.

Что касается международного фестиваля документального кино «Флаэртиана», то здесь однозначных прогнозов нет – пока непонятно, какой будет программа. Однако представители фестиваля заявляют, что принимают заявки от всех режиссеров и продюсеров, документалистов.

«Сказать однозначно, что не сможем показать международную программу – пока говорить не будем. В целом, надеемся, что какие-то независимые международные картины к нам попадут», – добавляет пресс-секретарь Пермской синематеки.

В кинотеатре добавляют, что не планируют повышать цены на билеты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь