«Нет выбора»: как скажутся санкции на лечении и питании животных?

0
86

«Нет выбора»: как скажутся санкции на лечении и питании животных?

Запас импортных лекарств и вакцин для животных рассчитан максимум на два месяца. После этого владельцам домашних животных, скорее всего, придётся переходить на отечественные аналоги. Цены на импортные вакцины и лекарства для домашних питомцев уже выросли на 30%, рассказала РБК Пермь руководитель приюта для кошек «Матроскин» Галя Море.

Пока особого дефицита лекарств для животных в приюте не ощущают, однако что будет с поставками дальше – неизвестно. В приюте стараются пополнять запасы. Дефицит зарубежных препаратов существенно отразится на деятельности приюта. В целом, в России относительно неплохой рынок лекарств, но в плане вакцин всё очень плохо, говорит Галя Море.

«Единственная компания, которая производит вакцину, мы ее опробовали и поняли, что вакцина очень плохо и слабо работает. Сейчас пока нет никакого решения о том, чем прививать кошек. Для приюта это очень важно. У нашего приюта есть ветеринарный врач, который рекомендует ставить российскую вакцину именно вместе с антигистаминными препаратами, потому что часто отечественные вакцины вызывают аллергию. Конечно, их качество оставляет желать лучшего, но у нас нет выбора», – рассказала руководитель приюта.

Проблемы будут и с кормами. Зачастую приюты и хозяева животных кормят своих питомцев импортными кормами. Есть российская марка корма, которой можно заменить импортные, но компания не производит линейку лечебных кормов.

«В целом мы сейчас наблюдаем рост стоимости лечения и кормления подопечных на 30-40%. Мы боимся, что эта цифра будет расти, волнуемся за будущее нашего приюта», – говорит Галя Море.

В зоомагазине «Бишинели» говорят, что отмечают сильный ажиотаж на покупку кормов. Люди запасаются, а поставщики повышают цены.

«Очень сильный ажиотаж на корма в последние дни, люди скупают, берут с запасом. Отечественные поставки идут без изменений, а вот с импортными наблюдается дефицит. Отечественные корма гораздо дешевле импортных, так как нет затрат на логистику. Рынок отечественных кормов очень широкий. Есть, чем заменить. Цены на корма повысились от 15% и выше, в ближайшее время ещё ожидается поднятие. Марки каждый день скидывают новые прайсы», – говорит продавец зоотоваров Алина Нарышкина.

РБК Пермь направилзапрос в несколько ветеринарных клиник города, однако ответ в редакцию так и не поступил.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь