«Роста цен не зафиксировали»: интервью с руководителем Пермского УФАС

0
45

«Роста цен не зафиксировали»: интервью с руководителем Пермского УФАС

Руководитель Пермского УФАС России Александр Плаксин в интервью РБК Пермь рассказал о мониторинге за повышением цен со стороны ведомства, жалобах от потребителей и «правомерной наценке».

О расширении мониторинга

– Мониторинг цен мы не прекращали. У нас с марта 2020 года накоплена огромная база цен на социально значимые продовольственные товары. Также по заявлениям дополнительно отрабатываем те группы товаров, цены на которые вызывают интерес со стороны граждан. Плюс в рамках мониторинга мы расширили спектр проверяемой информации, то есть ФАС поручило проверять всю товарную цепочку: от розничной сети магазинов до, условно, производителей зерна, так как с них начинается ценообразование на этот товар.

О текущих ценах

– Вы знаете, мы не зафиксировали рост цен в пермских магазинах, хотя проводили мониторинг, включающий 24 товара постоянного спроса из разных категорий. На сегодняшний день хочу сказать, что цены на социально значимые продовольственные товары в Пермском крае стабильны, на некоторые позиции даже наблюдалось снижение, например, кура и рис. Если мы возьмем цену год назад, то цена на 6% снизилась.

О жалобах от потребителей

– Всего 2 жалобы поступило от потребителей на повышение цен на продукты питания. Это были жалобы на цены на сахар и на сосиски. Цены на сахар вообще в прошлом году были зафиксированы благодаря соглашению между производителями и правительством РФ на уровне 46 руб. за кг. Сейчас же в магазинах сахар можно купить за 48-50 руб. за кг, поэтому здесь нет признаком картельного сговора.

О росте цен на стройматериалы

– Строительная сфера очень остро и очень быстро реагирует на конъюнктуру. Связано это с тем, что продавцы строительных материалов не имеют большого запаса товара, у них быстрый спрос и небольшие склады. Следовательно, они быстро реагируют и повышают цены. В прошлом году мы уделяли этому рынку пристальное внимание. Мы обратили внимание на попытку монопольного повышения цены со стороны пермского производителя деревянных плит. Собрали информацию и передали в УФАС России, по нашему мнению со стороны было неправомерное повышение рентабельности до 50%. Другие предприятия не повышали цены, норма рентабельности примерно 20% составляет на этом рынке. Помимо этого, существует проблема в том, что поставщики не отгружают материалы. За этим надо тоже следить, потому что от строительных материалов зависят целые национальные проекты, строительство которых в Пермском крае также ведется.

О «правомерной наценке»

– На самом деле, нет правомерного процента поднятия цены. Цена в целом зависит от конъюнктуры на рынке, цены у конкурента, стоимости закупа и так далее. Законом нигде не закреплен процент маржинальности. Но с ритейлерами проводилась беседа со стороны Минпромторга и УФАС о том, что во время, когда цены могут резко вырасти, товары первой необходимости не должны резко увеличиваться в стоимости. Была проведена такая работа, сети услышали и приняли на себя такие обязательства.

Повтор материала от 3.03.2022 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь