«Совершенно непредсказуемо»: полный разговор с Дмитрием Жебелевым

0
44

«Совершенно непредсказуемо»: полный разговор с Дмитрием Жебелевым

Учредитель благотворительного фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев в разговоре с РБК Пермь рассказал о том, как будет работать помощь тяжелобольным детям в условиях санкций.

О поставках редких лекарств

– Точно есть сейчас логистические проблемы с доставкой грузов в Россию, также есть проблемы со стоимостью лекарств из-за курсов валют. Поставщики не знают, какие цены выставлять и у нас уже есть предупреждение по медоборудованию, что все оборудование, которое не было оплачено до 24 февраля, не будет поставлено. И кроме того, совершенно непонятно, когда это вообще можно будет получить. В Пермском крае сотни детей, жизнь которых зависит от аппаратов ИВЛ, кислородных концентраторов, респираторов, откашливателей, без которых они не могут дышать. Также многие больные дети нуждаются в специальном лечебном питании. Что касается препаратов, то у нас и до введения санкций были проблемы с некоторыми вариантами лечения ребят с муковисцидозом. С иммунодефицитом также были проблемы. Нет смысла говорить об отдельных фирмах и названиях препарата, потому что проблема будет с течением времени проявляться. Что же касается детей-подопечных фонда «Дедморозим», то мы проанализировали, что март еще пройдет для этих детей более менее спокойно, а что будет в апреле – уже тяжело проанализировать, последствия могут быть совершенно разными.

О заграничных операциях

– С операциями ситуация немного лучше. Здесь пока угроз меньше просто из-за того, что такая потребность возникает гораздо реже. Она не такая массовая, как по многим препаратам. Заграничные операции – это проблемы единиц. Таких в Пермском крае, на данный момент, слава Богу, нет.

О том, кто может помочь в нынешних условиях

– Пока все это совершенно непредсказуемо и говорить о принципиальном изменении в поведении людей невозможно. Даже если все люди пожертвуют все своим деньги на помощь тяжелобольным детям, то все равно это не поможет, так как я говорил уже ранее про то, что лекарства пока невозможно привезти, нельзя купить медицинское оборудование и все прочее. Единственные, кто сейчас действительно в состоянии помочь детям – это специалисты: психологи, врачи, медицинские сестры, специалисты по социальной работе. Видимо, на результат их работы в будущем приходится надеяться.

Повтор материала от 2.03.2022 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь