«Сохранить настрой»: эксперт о БК «Парма-Париматч» без легионеров

0
97

«Сохранить настрой»: эксперт о БК «Парма-Париматч» без легионеров

Автор тележурнала «Вид сверху» Никита Загдай рассказал РБК Пермь о перспективах российского баскетбола в сложившейся ситуации, уходе легионеров из профессиональных клубов, баскетбольном клубе «Парма» и проведении Евробаскета в Перми.

О неопределенности

– Сложно сейчас говорить, как быть, потому что никто не знает. В командах сейчас проходят совещания, игроки говорят «мы остаемся», а на следующий день собирают вещи. Подобная неопределенность была во время начала пандемии, когда в один день отменялись все баскетбольные матчи. Баскетболисты получили самый продолжительный отпуск в их жизни. Сейчас же важно не падать духом и искать плюсы в сложившихся событиях. Например, сейчас российские игроки получат возможность играть на высоком уровне и проявить себя. Но это в краткосрочной перспективе. Сейчас же у всех приоритет завершить соревнования. Проблемы будут у всех: у кого-то тренерский штаб, у кого-то игроки покинули команды.

Об уходе главного тренера БК «Парма-Париматч»

– В Перми же ушел тренерский штаб. Казис Максвитис – один из лучших молодых тренеров, команда проводит отличный сезон, идет на 5 месте. «Парме» сейчас важно сохранить тот настрой, который был на протяжении всего сезона. Думаю, в «Парме» все будет отлично. Игроки, которые немного проигрывали конкуренцию легионерам, получат свой шанс. «Парма» вообще выигрывала Кубок России составом без легионеров.

О новом тренере клуба

– Вячеслав Шушаков должен справиться с должностью главного тренера. Он – легенда пермского баскетбола, бывший капитан «Урал-Грейта». Да, он был вторым тренером, но опыт главного у него есть. Плюс он команду знает хорошо, знает принципы, по которым она забралась так высоко, и знает способы, как сохранить эти позиции, поэтому для Шушакова это будет вызов и посмотрим, что будет дальше.

«Действовать по ситуации»

– Все с этой ситуацией столкнутся. Что, например, вы будете делать, если у вас в студии перегорит лампочка? Будете действовать по ситуации. Также и баскетбольные клубы будут действовать по ситуации. Легионеры, скорее всего, уедут. Слишком сильный эмоциональный фон, слишком большое давление и страх, который не всегда можно потрогать, но всегда можно прочувствовать. Нужно понимать, что игроки – молодые ребята, у них есть семьи, родственники, до них тоже доносится информационная волна. Опять же, от нас здесь ничего не зависит, мы можем только действовать по ситуации.

О раскладе сил в российском баскетболе

– Расклад сил в российском баскетболе поменяется, так как не все команды уделяли внимание своим резервам и молодежной команде. У кого-то сейчас и дюжина игроков для матча не наберется. Медали и Кубок Белова точно будут разыграны, но повторяюсь, что расклад точно поменяется.

О спорте без России

– Если говорить в целом о спорте, то российский спорт слишком силен, чтобы его стирать с карты мира. Если в баскетболе сборная сейчас не настолько сильна, то представьте олимпийские игры без российских спортсменов. Без разницы, летние или зимние. Так что, я думаю, что эмоции утихнут и начнется поиск компромисса. Мы друг в друге нуждаемся.

О проведении Евробаскета в Перми

– Не нужно делать выводы прямо сейчас. Если говорить про «прямо сейчас», то чемпионата Европы по баскетболу в Перми точно не будет. Через неделю ситуация может поменяться, через год точно поменяется. Когда будет приниматься, в тот момент можно планировать, надеяться и верить. На данный момент, официального заявления никакого нет.

Повтор материала от 1.03.2022 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь