Краевое УФНС вновь открыло ситуационный центр для поддержки бизнеса

0
113

Краевое УФНС вновь открыло ситуационный центр для поддержки бизнеса

Налоговая также примет участие в выработке тактических и стратегических мероприятий по поддержке бизнеса в текущих условиях. В Прикамье заработал региональный ситуационный центр, который будет отслеживать ситуацию в экономике. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Региональный ситуационный центр УФНС заработал еще в 2020 году во время локдауна. В ведомство поступило за тот период более 1000 заявлений от бизнеса, рассказала представитель регионального отделения. В основном пострадавшие отрасли просили возможность предоставления отсрочки, либо рассрочки по налогам. Сейчас центр возобновил работу. Он будет также ежедневно мониторить поступившие обращения от налогоплательщиков о рисках бизнеса. После их направят в федеральный ситуационный центр ФНС.

Правительство РФ уже разрабатывает план «спасения» малых и средних предприятий в условиях беспрецедентных санкций. Первый транш может как раз включить послабления по налогам. Все это еще в процессе обсуждения и на них у бизнеса большая надежда, отмечают эксперты. Одновременно с этим ФНС с 9 марта приостановила инициирование дел о банкротстве должников. Шаг вполне закономерный, отмечает Андрей Кузьменко, директор «Центра защиты должников».

«Шаг вполне закономерный, другое дело, что мораторий – это не более чем отсрочка, возможность для должников всё взвесить и, в случае необходимости, самим инициировать процедуру банкротства, войдя в неё более комфортным способом и с меньшими потерями. Что касается ситуации в целом – мы уже ощутили увеличение обращений от граждан и индивидуальных предпринимателей», – отмечает директор юридической компании, специализирующейся на сопровождении процедуры банкротства граждан и индивидуальных предпринимателей, и содействии им в законном списании долгов «Центра защиты должников» Андрей Кузьменко.

Добавим, что ввиду ожидаемого ухудшения экономической ситуации многие граждане могут столкнуться с сокращением доходов. А это приведет к падению потребительского спроса, и в первую очередь это может затронуть сектор услуг, говорят эксперты. К примеру, ранее в регионе уже сняли «ковидные» ограничения – отменили QR-коды, требования по времени работы общепита. Эта мера оказалась особенно актуальна для пермского бизнеса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь