«Половинчатая мера»: аграрии Прикамья о недостаточности мер поддержки

0
37

«Половинчатая мера»: аграрии Прикамья о недостаточности мер поддержки

Аграрии Пермского края были готовы к сложившейся ситуации на рынке, заявляют эксперты. Годы пандемии позволили выработать у сельскохозяйственников иммунитет к трудностям. В то же время, объясняют они, если государство действительно хочет помочь им сейчас, принятого решения о кредитных каникулах для аграриев и пролонгации сроков льготных кредитных договоров недостаточно.

Краткосрочный или инвестиционный кредит по ставке 5% теперь могут взять сельскохозяйственники края. На развитие, строительство, реконструкцию или модернизацию предприятий. Те, кто уже участвует в программе льготного кредитования, могут отсрочить платеж по льготным инвестиционным кредитам на полгода. А получатели краткосрочных льготных займов получат возможность продлить срок кредита еще на год. Тем не менее, считают в Ассоциации фермерских хозяйств региона, этих мер на данном этапе недостаточно.

«Мера про кредитование – половинчатая мера. Если мы говорим о мерах поддержки, должна быть некая система. Система в том числе включающая в себя не столько сдерживание и даже не сдерживание, а снижение цен на топливо. Субсидирование этих затрат. По энергоносителям, по дизельному топливу, субсидирование затрат по удобрениям», – отметил председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Пермского края Дмитрий Сальников.

Некоторые аграрии края, добавляет эксперт, начали пользоваться программой еще с 2017 года, когда она была запущена. Но сейчас заявляют: без подводных камней не обошлось.

«Когда, в своё время в начале пандемии наше предприятие, мы воспользовались кредитными каникулами, хотя в них особой нужды не было. На полгода мы взяли рассрочку. Через 2 месяца мы решили прийти в банк за кредитом. Нам сказали: «Извините, до свидания!» У вас есть реструктуризация, отсрочка по кредитам. Это уже влияет на кредитную историю» , – добавил председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Пермского края Дмитрий Сальников.

В то же время многие аграрии края в условиях неопределённой экономической ситуации настороженно относятся к тому, чтобы брать кредиты сейчас, отмечают участники рынка. По их оценкам, всё то, что планировалось еще месяц назад, модернизация, к примеру, сейчас по некоторым позициям подорожало в 2 раза. И теперь многие сельхозпроизводители будут вынуждены отказаться от задуманного ранее. Однако, если отложить желание инвестировать сейчас, а просто работать, как раньше, – в будущее можно смотреть более оптимистично.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь