«Немаленькая цифра»: социологи о пермяках, готовых покинуть регион

0
95

«Немаленькая цифра»: социологи о пермяках, готовых покинуть регион

Согласно последним опросам агентства «СВОИ», около 2% опрошенных пермяков готовы покинуть регион, учитывая последние события. Социологи заявляют, что данный показатель достаточно весомый для статистики.

На конец 2021 года число желающих покинуть Пермский край составляло 26%, 10% хотело окончательно покинуть страну и 16% – переехать в другой регион страны. Возрастной порог этой категории молодые специалисты от 18 до 30 лет. Динамика, как отмечают социологи, неутешительная, регион несет демографические потери и сейчас доля желающих покинуть город значительно выше. Однако проведенные опросы говорят обратное.

«65% людей, которых мы опросили, в связи с последними событиями, вообще ничего не планируют предпринимать. У нас был вопрос «Уехать из страны», в связи с последними событиями, и так ответили только 1,9%. Поэтому массового схода жителей не прогнозируем, но хотя, честно говоря, 1,9% – немаленькая цифра», – отмечает директор агентства «СВОИ» Александр Нода.

Социологи объясняют низкий процент желающих уехать тем, что, в связи с введенными ограничениями, многие понимают, что иностранные компании закрываются в центральных регионах и трудоустроиться в Москве или Санкт-Петербурге будет гораздо сложнее. Кроме того, специалисты говорят, что часть населения, которое приезжало на заработки сюда, из ближнего зарубежья, также перестанут искать себе здесь место работы – работать и отсылать заработок домой стало невыгодно из-за нестабильного курса валют.

«Сейчас, когда они должны будут не в долларах высылать, а в рублях…И есть ли там в ходу эти деньги или нет? Вот это вопрос безусловно. Но проблемы безусловно будут и мы можем потерять всяких уборщиц, дворников, то есть те виды работ на которые люди, имеющие хотя бы школьное, среднее образование не желают идти работать», – подчеркивает кандидат исторических наук, доцент кафедры социологии и политологии ПГНИУ Людмила Хачатрян.

Напомним, что по данным Пермьстата, за прошедший год главным миграционным процессом стала движение населения в пределах России, большая часть которой – внутрирегиональные потоки. По данным статистического ведомства, с января по сентябрь 2021 года в регион прибыло 53 тыс. человек, а убыло почти 56 тыс. человек. На данный момент, сохраняется отрицательное сальдо населения. Что касается миграции из стран ближнего зарубежья, то за прошедший год в регион прибыло всего 69 человек. Это мигранты из Грузии и Китая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь