По делу о посредничестве в прокурорских взятках остался один обвиняемый

0
54

По делу о посредничестве в прокурорских взятках остался один обвиняемый

Кировский районный суд Перми назначил на 16 марта слушание уголовного дела Константина Ульянова. Директор ООО «Регион-Строй-Плюс» обвиняется в посредничестве при получении двух взяток бывшим прокурором Индустриального района Перми Сергем Мураем. Бизнесмен вину не признает.

Ульянов был задержан 8 июня 2021 года и отправлен в СИЗО. Через три с половиной месяца, 22 сентября, он вернулся на свободу под залог в 6 млн рублей. СКР предъявил ему обвинение по двум эпизодам посредничества во взяточничестве на 400 тыс. и 1,75 млн руб. (пп. «а, б» ч. 3 ст. 291.1 и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ). По версии следствия, взятки в 2015-2016 годы передали для прокурора Мурая бизнесмены Александр и Анатолий Варламовы (сын и отец).

Ленинский районный суд Перми, куда 18 января 2022 года поступило уголовное дело Ульянова, через три дня направил его по территориальной подсудности в Индустриальный райсуд. Эта инстанция, в свою очередь, 8 февраля попросила определить подсудность Пермский краевой суд. Данная инстанция 10 февраля указала местом разбирательства Кировский районный суд Перми.

Слушания будет вести судья Лариса Гунченко.

Подсудимый Ульянов вину не признал. По его мнению, он и Мурай стали жертвами оговора со стороны сына и отца Варламовых, а также второго предполагаемого посредника – осужденного за тяжкое преступление бизнесмена Андрея Коробова.

Коробов был задержан в Перми 23 июля 2019 года и на другой день отправлен под домашний арест в рамках другого расследования – о покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). Под этой мерой пресечения он провел почти полгода. В ходе следствия Коробов полностью признал вину в попытке обмануть бывшего гендиректора и соучредителя ООО «Газкомплект Инвест» Олега Ходорова – за 6 млн рублей якобы добиться отказа в возбуждении против него уголовного дела московскими сотрудниками ФСБ.

6 августа 2020 года Дзержинский районный суд Перми приговорил Коробова к 2 годам условного лишения свободы со штрафом 30 тыс. руб. Ему назначен 3-летний испытательный срок, во время которого необходимо ежемесячно являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию.

Уголовное преследование Коробова за посредничество в получении взяток прокурором Мураем прекращено, сообщила РБК Пермь защищающая Ульянова адвокат Светлана Тарасевич. Основанием СКР назвал активное способствование раскрытию преступления (примечание к ст. 291 УК РФ).

Процесс по делу бывшего прокурора Мурая продолжается в Дзержинском районном суде Перми с 23 декабря 2021 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь