Весомый аргумент: суд отменил решение признать «Проинвестбанк» банкротом

0
101

Весомый аргумент: суд отменил решение признать «Проинвестбанк» банкротом

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции о признании АО «Проинвестбанк» несостоятельным. Об этом РБК Пермь сообщил экс-председатель правления банка Александр Воронцов. Также он добавил, что подобное решение апелляционного суда может стать решающим подспорьем в споре о возврате лицензии «Проинвестбанку».

«Главным аргументом ЦБ при отзыве лицензии у банка было то, что в отношении «Проинвестбанка» вводится процедура банкротства. Теперь это решение суда является весомым аргументом при споре о возврате лицензии», – заявил Воронцов.

Также по словам Александра Воронцова, защита «Проинвестбанка» предоставила 5 доказательств о нарушении закона со стороны временной администрации, которые принял суд. Важнейшим из них был результат судебной экспертизы.

«Наши 5 доказательств о нарушении законодательства со стороны временной администрации банка были приняты судом, главное из них – это судебная экспертиза. С их стороны было только мнение временной администрации», – добавил бывший председатель правления «Проинвестбанка».

Ранее РБК Пермь сообщал о том, что в картотеке Арбитражного суда Пермского края появилась апелляционная жалоба бывшего председателя правления «Проинвестбанка» Александра Воронцова. В жалобе заявители просили принять по делу новый судебный акт об отказе ЦБ РФ в удовлетворении требований о признании АО АКБ «Проинвестбанк» банкротом и ликвидации кредитной организации в связи с отсутствием признаков банкротства.

По мнению заявителей, суд первой инстанции незаконно проигнорировал все доказательства, представленные в дело и свидетельствующие о нарушениях временной администрации: независимого аудиторского отчета, акта проверки ЦБ, заключения судебной экспертизы, оставил без рассмотрения заявление о фальсификации доказательств и принял решение с рядом процессуальных нарушений.

23 апреля 2021 года Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у АКБ (акционерного коммерческого банка) «Профессиональный инвестиционный банк» (Проинвестбанк), который действует в Перми, сообщается на сайте регулятора. По величине активов он занимал 315-е место в банковской системе России.

По данным ЦБ, Проинвестбанк занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности, а также завышал стоимость имущества, чтобы искусственного улучшить финансовые показатели и скрыть свое реальное финансовое положение. Помимо этого он нарушал законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты ЦБ.

Значительную долю активов банка составляла ссудная задолженность, а также имущество, не используемое в основной деятельности, указал регулятор. «На фоне ухудшения качества кредитного портфеля Проинвестбанк совершал операции, направленные на искусственное поддержание величины капитала в целях обеспечения формального соблюдения пруденциальных норм деятельности», — сообщили в Центробанке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь