Жизненно необходимы: пермские IT-компании о мерах поддержки

0
48

Жизненно необходимы: пермские IT-компании о мерах поддержки

Под меры поддержки, инициированные федеральным министерством цифрового развития, попадают очень малый процент компаний и программистов. Об этом сообщили представители регионального IT-бизнеса. По их мнению, критерии, которым необходимо соответствовать далеки от реальности. Кроме того, преференций нет для производителей электроники и комплектующих.

Пермские производители электроники не попали под меры поддержки IT-компаний, предлагаемые федеральным министерством цифрового развития, Игроки рынка отмечают, что преференции направлены на компании, которые предоставляют больше услуги продаж, нежели готовый продукт. Аналогичные меры поддержки были ровно год назад представлены и для производителей комплектующих, однако с тем же условием – IT-производитель должен предоставлять услуги, а не своё уникальное программное обеспечение.

Региональные разработчики ПО заявили в беседе с РБК Пермь, что беспрецедентные меры поддержки, которые заявлялись в начале марта, в частности: выдача льготной ипотеки IT-специалистам, отсрочка от армии до 27 лет и другие на сегодня пересмотрены. К примеру, на данный момент нет льготной ипотеки и освобождение от НДФЛ, которые были в изначальном плане документа. Федеральное ведомство объяснило это тем, что компенсация этих преференций решится за счёт финансирования аккредитованных компаний, имеющих право на налоговые льготы. Однако программисты считают, что меры поддержки всё же необходимо сделать более обширными.

«Считаю, что меры поддержки стоит расширить и оставить те, которые изначально были в документе. Они действительно являются жизненно необходимыми», – отметил разработчик игр, основатель студии HappyCake Даниил Варенцов.

Из-за этого сейчас вновь ведётся работа по формированию более точечных мер для конкретных сегментов IT-индустрии, заявляют в Минцифры. Напомню, на старте пакета мер поддержки региональные IT-компании заявляли: предлагаемые преференции предотвратят отъезд кадров из страны. Однако, например, по словам основателя студии игр HappyCake Даниила Варенцова, программисты из региона сейчас действительно уезжают в Сербию, Хорватию и Грузию, но, после окончания нестабильной обстановки, планируют вернутся обратно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь