«Сильный разбег»: эксперты прогнозируют снижение цен на вторичное жилье

0
101

«Сильный разбег»: эксперты прогнозируют снижение цен на вторичное жилье

Игроки рынка недвижимости прогнозируют значительное падение цен на вторичные квартиры. По некоторым оценкам, падение может достигнуть 30% и произойдет достаточно скоро.

Как рассказала РБК Пермь независимый специалист по недвижимости Надежда Ахметова, на вторичном рынке жилья сильно упал спрос. Это произошло из-за повышения ставки ЦБ и, соответственно, подъема ставки по ипотеке. Квартиры на вторичном рынке покупают те, кто в данный момент продаёт своё жилье.

«На вторичное жилье спрос очень сильно упал. Причем на рынке вообще нет хороших предложений. Берут квартиры только те, кто продаёт своё жилье. А сейчас никто не покупает. Также замечаем и снижение цен на рынке вторичного жилья. Чтобы продать квартиры, продавцы снижают цены. Прогнозы по снижению пока давать рано. Ожидается очень сильный разбег по ценам между первичным и вторичным жильем. Предполагается, что это произойдет ближе к лету», – говорит Надежда Ахметова.

Директор СК «Эстейт Групп» Алексей Терентьев считает, что падение цен на вторичном рынке может достигнуть 30%. По его словам, этом может произойти в течение полугода.

«На вторичном рынке был всплеск. Если было желание продать недвижимость, то многие продавали. Думаю, что в течение полугода падение цен составит до 30%. Здесь сейчас только альтернативные сделки», – говорит Алексей Терентьев.

Что касается рынка первичной недвижимости, тут рано строить какие-либо прогнозы. Надежда Ахметова говорит, что за две недели с момента поднятия ключевой ставки ЦБ, цена на жилье в новостройках выросла, но не так, как в других городах – рост составил порядка 5% – 10%. Однако с 4 марта спрос на квартиры в новостройках значительно снизился – примерно на 15%.

Алексей Терентьев говорит о том, что рост цен на первичном рынке помог снять ажиотажный спрос. Сейчас он замедлился и постепенно спадает.

«За это время поняли, что в ближайшее время новых стартов продаж не будет, пока не устаканятся цены. Сейчас застройщик не сможет просчитать себестоимость проекта и выставить цены. В ближайшие два месяца мы не увидим новых проектов на рынке. Конечно, буду рад, если ошибаюсь. Что делать застройщикам? Отслеживать цены на стройматериалы и ждать поддержки от государства. Ждём, что зафиксируют цены по проектному финансированию, а также согласуют льготную ипотеку. Сейчас рассматривается возможность поэтапного раскрытия эскроу счетов. Кроме того, рассматривается возможность продления работ по эскроу счетам до двух лет. Это может привести к тому, что застройщики будут сдвигать сроки», – говорит Алексей Терентьев.

В Группе строительных компаний «Мегаполис» сообщили, что продажи жилья идут, покупатели активно выходят на сделки. В основном это те, кто уже получил одобрение по ипотеке или те, у кого имеются наличные средства. Сильного спада в продажах не наблюдается. Кроме того, увеличился спрос на квартиры небольшой площади.

«Есть клиенты, которые решили перенести сделки, так как есть риск потери работы. Повышение цен на рынке соответствует росту инфляции. У нас было только плановое повышение цен. Льготные программы (для молодых семей и ипотека 2020) продолжают действовать. Банки еще не объявили о прекращении программ или об изменение ставок. На сколько увеличится объем средств, требующих на достройку зданий, пока сложно спрогнозировать. Проводятся тендеры. Есть альтернативы импортозамещению», – сообщили в Группе строительных компаний «Мегаполис».

Также там добавили, что цены на ранее проданные квартиры измениться не могут и не будут, как и ставки по ипотекам в действующих договорах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь