В Пермском крае снизилось количество обращений о пропаже детей

0
36

В Пермском крае снизилось количество обращений о пропаже детей

Кировский и Орджоникидзевский районы, Березники и Краснокамск – территории, где чаще всего фиксируют пропажи детей. Такие данные озвучили сотрудники уголовного розыска по Пермскому краю.

Наметилась тенденция к снижению принимаемых заявлений по пропаже детей. В этом году количество таких обращений снизилось более чем на 3%. Еще почти на 4 % стало меньше сообщений по несовершеннолетним, самостоятельно ушедшим из дома и на 2,3% меньше заявлений по случаям с подростками, покинувшими специализированные учреждения, отмечают в уголовном розыске по Пермскому краю. При этом есть категория детей, которая продолжает находится на особом контроле. С ними работают участковые и сотрудники по делам несовершеннолетних.

«Большую настороженность вызывает количество заявлений в отношении самовольных уходов детей, которые они совершают неоднократно. Это увеличение почти на 59%. На региональном уровне у нас существует ведомственная оценка и в соответствии с ней мы занимаем 13 место среди подразделений Пермского края», – отмечает заместитель начальника отдела Управления уголовного розыска ГУ МВД по Пермскому краю Игорь Старчиков.

Как уточняют в краевом ГУ МВД, чаще всего в розыск объявляют детей 14-16 лет. Среди причин – непонимание в семье, а если сбегают из спецучрежденияй, то хотят вернуться к родителям. Например, в рамках розыскных дел за 2021 год найдены все, кроме 18-летнего юноши, который ушел из дома еще в июле 2020 года. С приведенной информацией согласны и в поисковых отрядах, которые при поисках детей взаимодействуют с полицией и работают над профилактикой уходов.

«Если сравнивать количество заявлений по детям у нас и сопоставить, например, 2021 и 2022 годы, то в этом году заявки поступают чаще. Возможно, это связано, с тем, что люди стали больше узнавать про поисковые отряды и обращаться за помощью. По спецучереждениям, тут несколько со статистикой сложнее, так как они не любят обращаться к волонтёрам и особенно в полицию. Предпочитают умалчивать случаи ухода. Обработка информации идет всегда быстро. Со структурами мы достигли хорошее сотрудничество», – подчеркивают в региональном подразделении национального центра помощи детям в Перми.

Волонтёры отмечают, что жители города всегда обращают внимание на информацию по розыску детей и на поиск всегда откликается много людей, среди них как взрослые, так и подростки. Правоохранительные органы резюмируют, что скоро начнется летний период и дети будут находиться в летних лагерях. Случаи побегов могут случаться уже в других локациях. Но на этот случай полиция будет проводить ежедневный мониторинг смен. За сотрудниками будут закреплены определенные учреждения.

Материалы к статье

Авторы
Теги

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь