«Перераспределение рынка»: в Перми вырос спрос на услуги самозанятых

0
33

«Перераспределение рынка»: в Перми вырос спрос на услуги самозанятых

Услугами самозанятых в Пермском крае в этом году стали пользоваться чаще. Количество желающих пермяков выйти на фриланс выросло на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Более половины опрошенных жителей Перми отмечают, что хотят в ближайшее время найти вариант именно подработки. Об этом говорят представители компании по поиску работы SuperJob.

На Авито. Работа более тысячи предложений подработки на три – четыре часа со свободным графиком. Количество резюме на подработку в десять раз больше. Как отмечают в Авито. Работа, более 60% пермяков хотят найти дополнительный вариант заработка в ближайшие три месяца. При этом только 40% респондентов говорят об опыте работы в этой сфере. Важно отметить и то, что фрилансом и подработкой активнее начали интересоваться и женщины. В аналогичном периоде прошлого года подрабатывали более 40% мужчин и 30% женщин. Сейчас о планах найти такой вариант работы, заявило почти равное количество – 67% мужчин и 65% женщин.

По данным сервиса Авито. Работа, сейчас особо востребована временная занятость у молодого поколения – от 18 до 24 лет. Более половины из них рассматривают такой вариант, как совмещение подработки с учёбой, а треть – с основной работой. Чаще всего самозанятых сейчас привлекает малый бизнес. Самые популярные сферы для подработки у пермяков – в основном IT. Она является лидером и среди всех возрастных групп. Однако, как признаются уже действующие фрилансеры в этой отрасли, сейчас рынок специалистов перенасыщен. Доход некоторых упал из-за высокой конкуренции, ухода некоторых площадок для заработка и снижения цен на задания. Особенно это коснулось специалистов по продвижению в социальных сетях – их чек упал с 30 до 15 тыс. руб.

«Если говорить об услугах создания и разработки интернет-проектов, сильный спад коснулся крупных игроков рынка. Многие из них имели контракты с большими фирмами, которые сейчас приостановили или полностью закрыли свою деятельность на территории РФ. Доход среднего бизнеса от создания и разработки увеличился в среднем на 5 – 10%. В основном это произошло из-за перераспределения рынка. В целом, ситуация на рынке фриланса остаётся стабильной. Количество заказов за последние месяцы не изменилось, а желающих «заработать в интернете» стало больше», – говорит проджект- менеджер Анастасия Володина.

Как говорят уже действующие фрилансеры, начинающие специалисты демпингуют цены на услуги, из-за чего появляются заказчики, желающие получить услугу по заниженной стоимости. Новые предложения появляются каждый день, но хороших специалистов, как и заказов, не так много. Что касается набирающих популярность сфер у фрилансеров – педагогическая. По данным аналитиков, почти треть преподавателей сейчас совмещают основную работу с репетиторством и логопедией. В Перми объявлений в этой сфере более 600. Как говорят представители, эта сфера сезонная. Обычно на летний период приходится спад. Однако сейчас специалисты замечают резкий рост по сравнению с прошлым годом.

«Пока покупательская способность такая же. Мы цены не поднимаем. Люди готовы сотрудничать. Ещё хочу сказать, что в логопедии процент детей, которым нужна помощь, с каждым годом растёт. Поэтому я думаю, что без работы не останемся», – рассказывает фрилансер, педагог-логопед Елена Моисеева.

Что касается предложения, то сейчас почти каждая пятая пермская компания пользуется услугами самозанятых. Вакансий от таких работодателей больше всего в сфере строительства и проектирования, транспорта и логистики, информационных услуг и дизайна. Несмотря на рост популярности среди работодателей на фрилансеров, по данным представителей этой сферы, сейчас их доход не превышает 30 тыс. руб. в месяц, почти половина из них сейчас не могут спрогнозировать точно, сколько они заработают. Почти треть из них сейчас потеряли половину постоянных заказчиков, а то и вовсе ушли из фриланса в офисы.

Материалы к статье

Авторы
Теги

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь