Пермь вошла в топ-3 городов России по развитию индустрии питания, обогнав Санкт-Петербург, Екатеринбург и Москву. В среднем на 10 тыс. жителей краевой столицы приходится 10,1 заведение общественного питания. Больше всего Пермь обеспечена кафе и заведениями быстрого питания – 16,8 и 9,2 на 10 тыс. населения. На третьей строчке – рестораны с показателем 8,6 на 10 тыс. человек. На этот же показатель численности людей приходится 5,8 баров и пабов. Данные приводят аналитики компании Marketing Logic на основе открытой информации и собственной витрины.
Рейтинг крупнейших городов России по развитию индустрии питания возглавила Казань, второе и третье места заняли Воронеж и Пермь. Санкт-Петербург, традиционно считающийся одним из главных «ресторанных» городов страны, занял четвёртую строчку рейтинга. В категории «рестораны» Петербург занимает второе место, незначительно уступая столице Татарстана. Замыкают рейтинг мегаполисов по обеспеченности общепитом Новосибирск, Уфа и Челябинск. Москва расположилась во второй половине списка на одиннадцатом месте из пятнадцати.
В основу расчётов было положено количество посадочных мест на одного жителя миллионного города. Ранее Пермь отставала по этому показателю. За последний год в краевой столице были введены в работу крупные торговые центры, в которых футкорт занимает достаточно много места. Именно это повлияло на увеличение посадочных мест, считает президент Пермской ассоциации кулинаров Лариса Плакхина.
«Я не думаю, что мы стали лучше обслуживать, чем это делали в Москве или Санкт-Петербурге, и у нас появились новые интересные проекты. Мне кажется, что всё-таки мы выбились в лидеры из-за увеличения количества посадочных мест», – говорит Лариса Плакхина.
Из-за кризиса состояние отрасли в целом сейчас тяжёлое. Однако те, кто хочет работать – работают и находят новые возможности для роста, но есть и те, кто закрыли свой бизнес.
«Общественное питание – нисколько не меньше, чем варить сталь, выпускать ракеты или изготавливать строительные материалы. Это производство, которое состоит из многих процессов, требует времени, вложений и постоянного контроля. Трудное время, но я оптимистично смотрю на то, что в Перми будут развиваться предприятия общественного питания», – поделилась эксперт.
Повтор материала от 15 июня 2022 года.
Читайте на РБК Pro
Pro
Как перестать бояться и полюбить инфляцию
Статьи
Pro
Work-life баланс — главная причина выгорания: CEO Microsoft Сатья Наделла
Статьи
Pro
Почему нам так приятно узнавать новое — отвечает Вячеслав Дубынин
Статьи
Pro
Как программист стал самым юным миллиардером на ручной работе с ИИ
Статьи
Pro
Незаконное увольнение: что делать, если вас «попросили уйти»
Инструкции
Pro
Любит колу и ненавидит спорт: как живет антизожник Илон Маск
Статьи
Pro
Хочу составить план тренировок. Что важно учесть
Инструкции
Pro
Незаметный убийца зрения: чем опасна глаукома и как ее лечат
Статьи
Авторы
Теги